« じゅうはちごう | トップページ | 超でっかいくぎが・・・ »

むかごごはんレシピ♪

ブログネタ: あなたの『キング・オブ・炊き込みご飯』教えて参加数

炊き込みご飯は大好きです

えんどうまめ、くり、まつたけ、むかご、竹の子

かき、五目・・・・おいしそうすぎる・・・・ヾ(;□;)タベタイ

1番なんて決められません!!

その時期のものが一番おいしい

おすすめは 秋にでる『むかご』の炊き込み

『むかご』は自然薯のツルに出来る小さな茶色い実?のようなもの

米3合に対し むかご2カップとお塩(お好み)で

水は ご飯を炊くときと同じです。

見た目はおいしそうには見えないけど

絶品なんです(´~`)おいしい

もちもち・・・ほくほく・・・の食感に

甘みとお塩のはぁ~もにぃ~がぁ~~

むかごは スーパーで売ってます

時期は・・・11月ごろから冬の間

皮などはがずに 塩水でさっと洗って

ごはんと炊き込んでください

皮も気になりません

むかごは ちょっと大きめを選んでくださいね

|

« じゅうはちごう | トップページ | 超でっかいくぎが・・・ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: むかごごはんレシピ♪:

« じゅうはちごう | トップページ | 超でっかいくぎが・・・ »