むかごごはんレシピ♪
ブログネタ: あなたの『キング・オブ・炊き込みご飯』教えて
炊き込みご飯は大好きです
えんどうまめ、くり、まつたけ、むかご、竹の子
かき、五目・・・・おいしそうすぎる・・・・ヾ(;□;)タベタイ
1番なんて決められません!!
その時期のものが一番おいしい
おすすめは 秋にでる『むかご』の炊き込み
『むかご』は自然薯のツルに出来る小さな茶色い実?のようなもの
米3合に対し むかご2カップとお塩(お好み)で
水は ご飯を炊くときと同じです。
見た目はおいしそうには見えないけど
絶品
なんです(´~`)おいしい
もちもち・・・ほくほく・・・の食感に
甘みとお塩のはぁ~もにぃ~がぁ~~
むかごは スーパーで売ってます
時期は・・・11月ごろから冬の間
皮などはがずに 塩水でさっと洗って
ごはんと炊き込んでください
皮も気になりません
むかごは ちょっと大きめを選んでくださいね
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- フランス産で・・・(2009.11.12)
- 迷うなぁ~~・・・(2009.10.20)
- むかごごはんレシピ♪(2009.10.09)
- つぶあ~~ん♪(2009.09.24)
- 一番好きなパン!!(2009.09.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント