ぽんぽこぽ~~ん♪
ブログネタ: “粉もん”メニューで一番好きなものは?
(゚ー゚)お好み焼き大好きです
最近、『道頓堀』のお好み焼き屋さんがお気に入りのこばなな
お店いっぱいのたぬきと『ぽんぽこぽ~ん』の掛け声
かわいいよね
先日テレビで、『粉物』はダニの大好物で
使いかけの袋をゴムで止めているだけでは中まで入ってしまう
という恐ろしい番組をしていました
小麦粉とか片栗粉ってなかなか使いきれなくて
保存もとっても苦手・・・どうしても粉がつくし・・・
でひらめいたのはペットボトルに入れる事
500mlのペットボトルを良~く洗って
2~3日かけて 完全に乾かしたものに入れてみました!!
立ててある菜ばしとかにかぶせとくといいよ
入れるときは、一升瓶用の大きな『ジョウゴ』を使ってね!!
なかなかスムーズには入らないので菜ばしで押し出すかんじ
1kgの小麦粉ならPボトル3本ぐらい入ります。
以来 ペットボトルに入れれるものを探しています
我が家で入れたものは
小麦粉、片栗粉、パン粉、お茶っ葉、干しえび、爪楊枝!!
小麦粉・片栗粉は固まるかも・・・と思っているんだけど
そんなときは 菜ばしでがしがし!!するつもり(゚m゚*)
お茶の葉やパン粉 さらさらしたものは本当に使いやすい
他にも入れるといいな~と思うものは
干しわかめ、グラニュー糖とか食卓塩・コーヒー豆
お米に小さなマカロニ・・・きな粉とかお豆類も!!
スパゲティーは半分に折ってゆでるので折って入れておけば
1度に出る量が少し少なめの1人分?
いろんな食材の入ったペットボトルを並べると結構いい感じですよ
お勧めです(*゚▽゚)ノ!!
| 固定リンク
| コメント (2)
| トラックバック (0)
最近のコメント